888

Ferverika

  • Главная
  • Продукция
  • Услуги
  • О компании
  • Новости
  • Контакты
г.Томск, Коларовский тр-т, 3
+7 (3822) 70-95-05
  • Главная
  • ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
  • Новости
  • Биоферментированные продукты для здоровой микробиоты полости рта

Биоферментированные продукты для здоровой микробиоты полости рта

by admin / Вторник, 01 ноября 2022 / Published in Новости

 

В 1891 году в одном из старейших и наиболее влиятельных в мире медицинских журналов “The Lancet” вышла статья “The Human Mouth as a Focus of Infection” – “Рот человека как очаг инфекции”. Автор работы, доктор Уиллоуби Д. Миллер уже тогда предполагал, что микробная инфекция полости рта может быть связана с различными системными заболеваниями.

Сегодня благодаря исследованиям микробиома мы знаем, что в ротовой полости человека колонизировано более 700 видов микроорганизмов. Бактерии, обитающие в полости рта, играют важную роль в различных хронических заболеваниях, таких как воспалительные заболевания кишечника, рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, диабет, ревматоидный артрит и преждевременные роды [1].

Так, например, Porphyromonas gingivalis и Fusobacterium nucleatum являются основными возбудителями заболеваний пародонта, которые считаются фактором риска различных системных заболеваний. Патогены и их метаболиты могут попадать в кровоток через ткани воспаления пародонта, воздействуя тем самым на весь организм.  Недавние исследования показывают, что заболевания пародонта тесно связаны с болезнями сердца и легких, а также с диабетом [2–4].

Существуют химические вещества, которые достаточно эффективны против патогенных бактерий, однако они обладают и серьезными недостатками:

  • Возможны аллергические реакции
  • Нарушение баланса микробиоты полости рта
  • Побочные эффекты: рвота, диарея, шелушение слизистой оболочки
  • Окрашивание зубов

Появление патогенов с множественной лекарственной устойчивостью и потребность в экономичных, безопасных и эффективных альтернативах привели к использованию в средствах гигиены полости рта биотехнологических продуктов, лишенных этих недостатков.

К таким продуктам относятся лизаты пробиотических бактерий. Получаемые в процессе ферментации и последующего гидролиза, они содержат метаболиты бактерий и фрагменты клеточных стенок и мембран, тейхоевые кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, пептиды, бактериоцины, аминокислоты, полисахариды, витамины группы В. Лизаты лакто- и бифидобактерий обладают противомикробными свойствами и предотвращают адгезию бактерий S. mutans, вызывающих кариес, и препятствуют росту патогенных E. faecalis [5]. Органические кислоты, гликопротеины, фосфолипиды, жирные кислоты и полисахариды предотвращают образование биопленки и колонизацию энтеропатогенами, а также обладают пребиотическими свойствами, т.е. стимулируют рост и жизнедеятельность собственной полезной микрофлоры. Молочная кислота и бактериоцины подавляют жизнедеятельность патогенов. Кроме того, лизаты пробиотиков обладают иммуномодулирующим действием.

Солодка и ламинария широко изучаются для использования в стоматологии и продуктах по уходу за полостью рта. Исследования показывают, что экстракты солодки и её биоактивные вещества оказывают воздействие на патогенные микроорганизмы полости рта и эффективны против кариесогенных бактерий S. mutans и P. gingivalis, вызывающих гингивит и пародонтит [6]. Ламинария оказывает системное воздействие на здоровье полости рта, а ее применение в качестве дополнения к обычной гигиене значительно уменьшает образование наддесневого зубного камня и зубного налета, а также препятствует возникновению кровоточивости десен [7]. Экстракты водорослей проявляют противомикробную активность против P. Intermedia, P. gingivalis, S. mutans и A. odontolyticus, и при ополаскивании рта оказывают действие против гингивита [8].

Ферментация солодки и ламинарии пробиотическими молочнокислыми бактериями позволяет увеличить биодоступность и биологическую активность компонентов и обогатить продукт полезными метаболитами бактерий. За счет чего усиливаются противомикробные и пребиотические свойства растительного сырья.

Преимущества биоферментированного сырья:

  • Сохраняют баланс микробиома ротовой полости
  • Эффективны против патогенных бактерий, вызывающих кариес, пародонтит, гингивит
  • Не окрашивают зубы

 

  1. Peng X. et al. Oral microbiota in human systematic diseases // Int. J. Oral Sci. 2022. Vol. 14, № 1. P. 14.
  2. Liccardo D. et al. Periodontal Disease: A Risk Factor for Diabetes and Cardiovascular Disease // Int. J. Mol. Sci. 2019. Vol. 20, № 6. P. 1414.
  3. Zeng X.-T. et al. Periodontal Disease and Incident Lung Cancer Risk: A Meta-Analysis of Cohort Studies // J. Periodontol. 2016. Vol. 87, № 10. P. 1158–1164.
  4. Carrizales-Sepúlveda E.F. et al. Periodontal Disease, Systemic Inflammation and the Risk of Cardiovascular Disease // Hear. Lung Circ. 2018. Vol. 27, № 11. P. 1327–1334.
  5. Sañudo A.I. et al. In vitro and in vivo anti-microbial activity evaluation of inactivated cells of Lactobacillus salivarius CECT 5713 against Streptococcus mutans // Arch. Oral Biol. Elsevier, 2017. Vol. 84, № September. P. 58–63.
  6. Rajendiran M. et al. Recent Development of Active Ingredients in Mouthwashes and Toothpastes for Periodontal Diseases // Molecules. 2021. Vol. 26, № 7. P. 2001.
  7. van Dijken J.W. V., Koistinen S., Ramberg P. A randomized controlled clinical study of the effect of daily intake of Ascophyllum nodosum alga on calculus, plaque, and gingivitis // Clin. Oral Investig. 2015. Vol. 19, № 6. P. 1507–1518.
  8. Pérez M., Falqué E., Domínguez H. Antimicrobial Action of Compounds from Marine Seaweed // Mar. Drugs. 2016. Vol. 14, № 3. P. 52.

 

0

Что почитать еще...

Грибная косметика – Как компоненты редких грибов помогают коже
Гидролизованные протеины шёлка – биотехнологический, ферментированный актив для косметики
  • Гидролизованные протеины шёлка – биотехнологический, ферментированный актив для косметики
    Когда речь заходит о шёлке, большинство людей представляет себе красивую,
  • Биоферментированные продукты для здоровой микробиоты полости рта
      В 1891 году в одном из старейших и наиболее влиятельных в
  • Грибная косметика – Как компоненты редких грибов помогают коже
      Грибы веками ценились как традиционный источник натуральных биоактивных соединений.

ПРОДУКЦИЯ

  • Лизат лактобактерий
  • Лизат бифидобактерий
  • Лизат пропионовокислых бактерий
  • Комбуча косметическая
  • Комбуча косметическая концентрат
  • Гидролизованные протеины пшеницы
  • Биоферментированная ламинария

НАВИГАЦИЯ

  • Главная
  • Продукция
  • Услуги
  • О компании
  • Новости
  • Контакты
г.Томск, Коларовский тр-т, 3
+7 (3822) 70-95-05
+7-901-608-02-80
project@ferverika.ru

Компания Ferverika © 2021. Все права защищены.

Создание сайта alex-group

Заполните форму ниже
Мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам.


Вы всегда можете связаться с нами по почте: biotech.b@yandex.ru
Вверх

lkjhlkjh

lkjh lkj hlkj hlkj hlkj hlk