В 1891 году в одном из старейших и наиболее влиятельных в мире медицинских журналов “The Lancet” вышла статья “The Human Mouth as a Focus of Infection” – “Рот человека как очаг инфекции”. Автор работы, доктор Уиллоуби Д. Миллер уже тогда предполагал, что микробная инфекция полости рта может быть связана с различными системными заболеваниями.
Сегодня благодаря исследованиям микробиома мы знаем, что в ротовой полости человека колонизировано более 700 видов микроорганизмов. Бактерии, обитающие в полости рта, играют важную роль в различных хронических заболеваниях, таких как воспалительные заболевания кишечника, рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, диабет, ревматоидный артрит и преждевременные роды [1].
Так, например, Porphyromonas gingivalis и Fusobacterium nucleatum являются основными возбудителями заболеваний пародонта, которые считаются фактором риска различных системных заболеваний. Патогены и их метаболиты могут попадать в кровоток через ткани воспаления пародонта, воздействуя тем самым на весь организм. Недавние исследования показывают, что заболевания пародонта тесно связаны с болезнями сердца и легких, а также с диабетом [2–4].
Существуют химические вещества, которые достаточно эффективны против патогенных бактерий, однако они обладают и серьезными недостатками:
- Возможны аллергические реакции
- Нарушение баланса микробиоты полости рта
- Побочные эффекты: рвота, диарея, шелушение слизистой оболочки
- Окрашивание зубов
Появление патогенов с множественной лекарственной устойчивостью и потребность в экономичных, безопасных и эффективных альтернативах привели к использованию в средствах гигиены полости рта биотехнологических продуктов, лишенных этих недостатков.
К таким продуктам относятся лизаты пробиотических бактерий. Получаемые в процессе ферментации и последующего гидролиза, они содержат метаболиты бактерий и фрагменты клеточных стенок и мембран, тейхоевые кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, пептиды, бактериоцины, аминокислоты, полисахариды, витамины группы В. Лизаты лакто- и бифидобактерий обладают противомикробными свойствами и предотвращают адгезию бактерий S. mutans, вызывающих кариес, и препятствуют росту патогенных E. faecalis [5]. Органические кислоты, гликопротеины, фосфолипиды, жирные кислоты и полисахариды предотвращают образование биопленки и колонизацию энтеропатогенами, а также обладают пребиотическими свойствами, т.е. стимулируют рост и жизнедеятельность собственной полезной микрофлоры. Молочная кислота и бактериоцины подавляют жизнедеятельность патогенов. Кроме того, лизаты пробиотиков обладают иммуномодулирующим действием.
Солодка и ламинария широко изучаются для использования в стоматологии и продуктах по уходу за полостью рта. Исследования показывают, что экстракты солодки и её биоактивные вещества оказывают воздействие на патогенные микроорганизмы полости рта и эффективны против кариесогенных бактерий S. mutans и P. gingivalis, вызывающих гингивит и пародонтит [6]. Ламинария оказывает системное воздействие на здоровье полости рта, а ее применение в качестве дополнения к обычной гигиене значительно уменьшает образование наддесневого зубного камня и зубного налета, а также препятствует возникновению кровоточивости десен [7]. Экстракты водорослей проявляют противомикробную активность против P. Intermedia, P. gingivalis, S. mutans и A. odontolyticus, и при ополаскивании рта оказывают действие против гингивита [8].
Ферментация солодки и ламинарии пробиотическими молочнокислыми бактериями позволяет увеличить биодоступность и биологическую активность компонентов и обогатить продукт полезными метаболитами бактерий. За счет чего усиливаются противомикробные и пребиотические свойства растительного сырья.
Преимущества биоферментированного сырья:
- Сохраняют баланс микробиома ротовой полости
- Эффективны против патогенных бактерий, вызывающих кариес, пародонтит, гингивит
- Не окрашивают зубы
- Peng X. et al. Oral microbiota in human systematic diseases // Int. J. Oral Sci. 2022. Vol. 14, № 1. P. 14.
- Liccardo D. et al. Periodontal Disease: A Risk Factor for Diabetes and Cardiovascular Disease // Int. J. Mol. Sci. 2019. Vol. 20, № 6. P. 1414.
- Zeng X.-T. et al. Periodontal Disease and Incident Lung Cancer Risk: A Meta-Analysis of Cohort Studies // J. Periodontol. 2016. Vol. 87, № 10. P. 1158–1164.
- Carrizales-Sepúlveda E.F. et al. Periodontal Disease, Systemic Inflammation and the Risk of Cardiovascular Disease // Hear. Lung Circ. 2018. Vol. 27, № 11. P. 1327–1334.
- Sañudo A.I. et al. In vitro and in vivo anti-microbial activity evaluation of inactivated cells of Lactobacillus salivarius CECT 5713 against Streptococcus mutans // Arch. Oral Biol. Elsevier, 2017. Vol. 84, № September. P. 58–63.
- Rajendiran M. et al. Recent Development of Active Ingredients in Mouthwashes and Toothpastes for Periodontal Diseases // Molecules. 2021. Vol. 26, № 7. P. 2001.
- van Dijken J.W. V., Koistinen S., Ramberg P. A randomized controlled clinical study of the effect of daily intake of Ascophyllum nodosum alga on calculus, plaque, and gingivitis // Clin. Oral Investig. 2015. Vol. 19, № 6. P. 1507–1518.
- Pérez M., Falqué E., Domínguez H. Antimicrobial Action of Compounds from Marine Seaweed // Mar. Drugs. 2016. Vol. 14, № 3. P. 52.